Суббота, 21.10.2017, 21:31
Приветствую Вас Premium | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
FORUM » OTHER » Flame » Мир спасается от новой смертоносной эпидемии! (> свиной грипп...)
Мир спасается от новой смертоносной эпидемии!
MechanizmДата: Четверг, 30.04.2009, 21:57 | Сообщение # 1
Группа: ADMINISTRATOR
Сообщений: 4151
Репутация: 644
Статус: Offline
Свиной грипп H1N1, начавшийся в латинской Америке, продолжается распространяться быстрыми темпами. По состоянию на вечер 26 апреля, в результате свиного гриппа скончались уже 103 человека и еще 1614 человек были госпитализированы с симптомами этой болезни, сообщает РИА Новости со ссылкой на министра здравоохранения Мексики Хосе Анхеля Кордова.

До последнего времени были известны лишь единичные случаи заражения людей свиным гриппом. Этот вирус считался видоспецифичным — то есть не передающимся от животных к человеку в обычных условиях, у людей отсутствует иммунитет к этому вирусу.

Власти Мексики в связи с эпидемией свиного гриппа заявляли о необходимости строго соблюдать все введенные противоэпидемические меры, включающие отмену всех зрелищных и массовых мероприятий в Мехико, рекомендации избегать людных мест, чаще мыть руки и пользоваться марлевыми лицевыми повязками.

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чен заявила, что вспышка заболевания в Мексике имеет «потенциал пандемии». ВОЗ предупреждает, что вирус свиного гриппа может в результате мутации превратиться в более опасный вирус.

Между тем, другие страны, опасаясь эпидемии свиного гриппа, в срочном порядке предпринимают меры по изоляции от мексиканских товаров и жителей этой страны, как потенциальных носителей опасного вируса.

Так, власти США приостановили выдачу виз для граждан Мексики, после того стало известно о том, что в Америке опасным вирусом заразились 20 человек. Кроме того, мексиканец с подозрением на свиной грипп был госпитализирован в Бразилии. В Испании выявлено восемь случаев возможного заражения свиным гриппом, а в Канаде – шесть, сообщает «Итар-Тасс». Сообщается также о возможных случаях заражения в Израиле, Франции, Новой Зеландии и Великобритании.

Меры по предотвращению распространения свиного гриппа ввели Доминиканская Республика, Боливия, Бразилия, Китай, Япония, Малайзия, Индонезия, Сингапур, Таиланд и Филиппины.

Власти России в связи с эпидемией в Мексике создали правительственную комиссию по предотвращению распространения в России свиного гриппа. Россельхознадзор ввел запрет на поставки мяса из Мексики и приграничных областей США, а глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в свою очередь призвал туристов воздержаться от поездок в Мексику и поручил пограничникам изолировать граждан, прибывающих из Америки с высокой температурой.

Свиной грипп - высокозаразное острое респираторное заболевание, открыто в 1931 году американским ученым Ричардом Шоупом. По официальной классификации, он относится к типу А - наиболее распространенному типу гриппа, вызывающему наиболее масштабные эпидемии. Самый распространенный подтип свиного гриппа - H1N1, реже встречаются подтипы H1N2, H3N1 и H3N2. Распространяется воздушно-капельным путем. Симптомы - высокая температура, жар, лихорадка.

Общая газета

5 недель спустя

Эпидемия свиного гриппа достигнет России к концу мая

update: 27.04.09 (16:46)

Эпидемия свиного гриппа может начаться в России в конце мая. Об этом 27 апреля заявили британские медики, передает ВВС. По их данным вторая волна свиного гриппа может начаться будущей зимой.

Говоря о возможных причинах вспышки свиного гриппа в Мексике, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко 27 апреля заявил, что эпидемия никак не связана с утечкой из военной лаборатории.

"Если произошла утечка, то тех людей, которые этим занимались, надо уволить с работы за непрофессионализм", - передает его слова Интерфакс.

Онищенко добавил, что новый вирус гриппа не чувствителен к препарату Ремантадин, который был рекомендован при появлении симптомов птичьего гриппа.

Между тем в московских аэропортах введена программа по выявлению и предотвращению распространения свиного гриппа. В пресс-службе аэропорта Шереметьево рассказали, что осуществляется медицинский осмотр прибывающих пассажиров. Помимо этого ужесточен контроль по утилизации продуктов питания, прибывающих на борту самолетов из США.

В связи с распространением свиного гриппа, россияне стали отказываться от туристических поездок в Мексику. Об этом сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Отказы достигают 30 процентов от всех забронированных туров.

В институте гриппа РАМН заявили, что обнаруженный в Мексике вирус – мутант с генами свиньи и птицы. По данным ученых, мексиканский вирус свиного гриппа уже может передаваться от человека к человеку.

Говоря о скорости распространения вируса, сотрудники РАМН заявили, что пока не могут строить прогнозы ввиду отсутствия у ВОЗ полных сведений о новой гриппе. "Это не чисто свиной штамм, а мутант, который приобрел гены не только свиные, но и птичьи", - добавили ученые.

Напомним, что накануне, 26 апреля, премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение о создании правительственной комиссии по предотвращению распространения на территории России свиного гриппа.

Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку свиного гриппа в Мексике и США заболеванием, "вызывающим международную тревогу". Первые случаи заболевания новым видом гриппа у людей были обнаружены 18 марта в районе мексиканской столицы.

Добавлено 28.04.09 22:27

Свиной грипп вселенского масштаба

Галина ЛЕБЕДИНСКАЯ, Наталья МЕЛЕЩУК, Иван БАБОШИН, Вячеслав ВЕРЕМИЙ (Газета по-киевски, № 77, 28 апреля 2009)

Вакцины от нового вируса пока нет, смертность – 7%. А у печально знаменитой "испанки" было 1,33%. Сейчас практически во всех международных аэропортах мира тщательно осматривают прибывших из Северной Америки пассажиров – нет ли насморка, кашля, температуры. Генсек ООН Пан Ги Мун вчера назвал вспышку свиного грипа чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Распространившийся в этом году из США вирус получил научное название – "грипп А "Калифорния-2009". Внешнее течение болезни напоминает обычный грипп, но добавляются тошнота, рвота, иногда диарея.

В Соединенных Штатах людей в аэропортах тщательно опрашивают на предмет того, из каких стран они прибыли, а в некоторых случаях "подозрительных пассажиров" отправляют на медицинское освидетельствование. Во многих аэропортах пассажирам предлагают инициативно сообщать о своем "плохом самочувствии". Это не паника, а разумная мера предосторожности.

Канада, Новая Зеландия, Франция, Швеция – в этих странах вчера отмечено появление больных свиным гриппом, в дополнение к США и Мексике, откуда он начал распространяться. В США зафиксировано уже 11 случаев "свиного гриппа", в Мексике, где по официальным данным на 27 апреля от "Калифорнии-2009" погибли уже 103 человека, а более 1600 – носители вируса, и эпидемия может перерасти в пандемию.

Только по официальным данным в Мексике от свиного гриппа за сутки умирает около 20 и заражается более 200 человек. Вот почему по стремительности распространения свиной грипп сравнивают со знаменитой "испанкой" – вирусом гриппа, от которого в начале XX века в мире погибло почти сто миллионов людей (кстати, это тот же тип вируса гриппа – А, только другая разновидность).

На борьбу с распространением вируса Всемирный банк решил немедленно выделить Мексике кредит – $200 млн. Правда, президент Фелипе Кальдерон заявил, что диагноз у 80% человек, у которых ранее было подозрение на заражение вирусом свиного гриппа, не подтвердился.

Кстати, в 2007 году была локальная эпидемия свиного гриппа на Филиппинах – успешно остановленная. Паниковать нет причины, и можно надеяться, что "свиной" заглохнет точно так же, как и "птичий", SARS, атипичная пневмония.

Знающие люди

Свиной грипп в вопросах и ответах

Что представляет собой новый вирус?

Людмила МУХАРСКАЯ, заместитель Главного санитарного врача Украины:

– Заболевание вызвано мутацией вируса гриппа типа A(H1N1), комбинация генов которого ранее не встречалась. Все выделенные вирусы имели один и тот же генотип, схожий с вирусом больных гриппом свиней.

Каковы клинические симптомы?

– Свиной грипп проявляется высокой температурой, болями в горле, фарингитом, ангиной, мышечными болями, диареей.

Насколько опасен этот грипп?

– Среди осложнений возможно развитие пневмонии, поражение нервной, сердечно-сосудистой систем. В нашей стране этот вирус не циркулировал, иммунитета к нему нет, поэтому не исключены смертельные исходы. Вирус отличает крайне высокая степень распространения. В то же время он устойчив к действию некоторых противовирусных препаратов.

Чем можно лечить болезнь?

Алла МИРОНЕНКО, старший научный сотрудник Центра гриппа:

– Наиболее подвержены этому заболеванию дети, подростки, беременные женщины, пожилые люди. При свином гриппе не рекомендуется давать больным, особенно детям и лицам не достигшим 18 лет, аспирин или содержащие аспирин лекарства из-за риска возникновения кровотечений.

Для облегчения лихорадочного состояния рекомендуются другие жаропонижающие средства типа парацетамола или нестероидные противовоспалительные лекарства. Что касается основных препаратов для лечения этого типа гриппа, то наиболее эффективным считается "Тамифлю", но его нужно применять только по рекомендации врача.

Насколько новый свиной грипп похож на птичий, что у них общего?

– В Украине пока не зарегистрировано ни одного случая заражения вирусом птичьего гриппа, во многом благодаря адекватным санитарным мероприятиям. Кстати, симптомы птичьего гриппа у человека схожи со свиным. Опасны оба вируса тем, что очень быстро могут привести к тяжелой пневмонии, а также к осложнениям на сердце. В случае с птичьим гриппом четко доказана связь с употреблением мяса больной птицы. В случае со свиным гриппом этой связи нет.

Можно ли без опасения есть свинину?

Людмила МУХАРСКАЯ, заместитель Главного санитарного врача Украины:

– Свиньи, так же как и люди, болеют вирусными инфекциями, простужаются, кашляют, у них бывает пневмония. И этот вирус не случайно был названым свиным, поскольку первые случаи заражения пошли от больных свиней – но не от мяса. Обычно заболевание не передается от животного к человеку, однако отдельные случаи были зарегистрированы, в основном среди людей, очень тесно контактировавших с больными свиньями. Можно есть сало, свинину без каких бы то ни было ограничений. Впрочем, вероятность, что человек, съевший сырое мясо больного животного, заболеет, существует.

Планируется ли проводить вакцинацию, есть ли вакцина от этого нового гриппа?

– В настоящий момент вакцины нет, на ее создание должно уйти минимум полгода, но лицам, которые были в контакте с больными, можно будет сделать обычные противогриппозные прививки. Для предупреждения инфекции, по мнению министра здравоохранения, Украине потребуется 50 млн гривен.

Какие есть рекомендации ВОЗ?

Виктор ГАВУРА, профессор, доктор медицинских наук, заведующий циклом эпидемиологии кафедры микробиологии и эпидемиологии Национальной медицинской академии последипломного образования:

– По классификации ВОЗ нынешняя ситуация очень близка к развитию пандемии гриппа, когда измененный вирус уже лучше адаптирован к человеку. Комитет ВОЗ рекомендовал всем странам усилить надзорные мероприятия за необычными вспышками гриппоподобных заболеваний и тяжелыми случаями пневмонии, при этом в США, Мексике уже объявлено чрезвычайное положение. Учитывая скоростные транспортные средства, свиной грипп может быть завезен и в Украину, что представляет реальную угрозу здоровью населения.

Что планирует делать Минздрав Украины?

Александр БИЛОВОЛ, главный санитарный врач Украины:

– Особое внимание медики уделят всем возможным случаям завоза нового гриппа, в первую очередь с территории Мексики и США. Во всех пунктах пропуска через государственную границу Минздрав планирует обеспечить контроль состояния здоровья пассажиров (в первую очередь детей и молодых людей), прибывающих из Мексики или США прямыми авиарейсами или рейсами с пересадкой через территории других государств.

Во всех аэропортах страны будут работать санитарные врачи-эпидемиологи, будет проводиться термометрия, наблюдение за пассажирами с признаками респираторной инфекции. В настоящее время проводится активный инструктаж с экипажами и бортпроводниками авиатранспорта, выполняющими маршруты сообщением Мексика–США–Украина. Если все мероприятия пройдут правильно и своевременно – завоза гриппа в страну не будет.

На самом деле

Смертность от свиного гриппа – 7%

Главная опасность свиного гриппа заключается в высокой смертности заболевших – в десятки раз выше, чем при обычном гриппе. По информации Associated Press, в Мехико погибли 70 человек из 1000 заболевших, то есть летальность вируса 7%. При обычном гриппе смертность 3 человека на 10000 заболевших (0,003%).

Но главное: в отличие от птичьего гриппа с его высокой смертностью – не менее 30% заболевших – свиной очень заразен, поскольку передается от человека к человеку (а не от животного к человеку, как в случае с птичьим).

Для сравнения: "испанка" – разновидность вируса гриппа, которая унесла в 1918 году по всему миру от 50 до 100 млн жизней – имела летальность 1,33% (по данным ВОЗ). Правда, рано подсчитывать статистику смертности от свиного гриппа – возможно, часть заболевших в Мехико умерли от другой разновидности.

Кстати

Мексиканских свиней в Украину не пустят

Как сообщил "Газете по-киевски" пресс-секретарь Государственной ветеринарной службы Украины Анатолий Осадчий, сейчас на всей территории Украины проводится мониторинг состояния здоровья животных в свиноводческих хозяйствах, уже запрещен ввоз живых свиней из неблагополучных по "свиному гриппу" стран, а также ввоз сырого мяса из этих стран. Ветеринарные службы рассматривают возможность прививок свиней в животноводческих хозяйствах страны.

Тем временем

"Посмотрите, какие свиньи – кони вороные!"

Продавцы мяса на киевских рынках уверяют, что наших хрюшек бояться не надо

На Житнем рынке на Подоле вчера мясом торговал всего один ряд. Не потому, что свиньи заболели – просто понедельник. Сало – по 40 грн/кг, а цену на биток продавец назвал вообще заоблачную – 80 грн/кг.

– А про свиной грипп слышали?

– О Господи! – недовольно воскликнула одна из продавщиц.

– Слышали. Но то далеко от нас. У нас нет его, – заявила другая. – Тут все лаборатория проверяет – жарят, смалят, анализы берут. В продажу не пускают, пока не проверят. Вот вам сегодняшняя бумажка, что оно пригодно. Посмотрите, какие у меня свиньи – да это ж кони вороные! Все свежее, сегодня ночью закололи.

Не преминули продавцы пройтись и по своему злейшему врагу – супермаркетам.

– Чтоб вы знали, там мясо не проверяют. Потому что там врачей нет. Туда завозят колхозных свиней, на биодобавках выращенных. И из-за границы везут.

На Лукьяновском рынке каждую минуту из рук продавца в руки покупателя переходили и сало, и мясо. Подчеревка – по 55 грн/кг, биток свиной – по 70 грн/кг (уступают за 65).

– А вы слышали о свином гриппе? – спрашиваем у продавщицы свинины.

– Ну, то ж не у нас. Я из Черкасской области. У меня еще нет гриппа у свиней. Это ж в Америке или черт его знает где.

– Как вы узнаете, что его у вас нет?

– Здрасьте, моя радость! У меня свиньи лучше, чем люди, живут. На соломе спят, на коврах лежат. Вот попробуйте-ка мое сало.

Мы и попробовали. Сало нежное, вкусное. Через несколько часов ни чиха, ни кашля замечено было. Пробовали и другие покупатели, гриппа не боялись.

– Нет, я свиного гриппа не боюсь. У нас уже был птичий. Раструбили на всю страну. Так никто ж ведь не заболел, – сказала киевлянка Антонина Мирошник, прикупившая полкило свиного ошейка.

Кстати, в лабораториях обоих рынков сказали, что не пустить грипп в нашу страну должны на границе. Там ведь тоже есть ветеринарный контроль.

 
FORUM » OTHER » Flame » Мир спасается от новой смертоносной эпидемии! (> свиной грипп...)
Страница 1 из 11
Поиск:




Seven Zone Project © 2017
Рейтинг сайтов